当前位置: 首页 > 名臣教招

教基每日一练(2023.7.30)

来源:小编发布日期:2023-07-30

教基每日一练(2023.7.30)

 

一、单项选择题。

1. 关于教师申诉制度,下列说法错误的是(    )。

A. 教师申诉制度是一项法定申诉制度

B. 教师申诉制度是一项专门性的权利救济制度

C. 对于教师申诉的受理机关,只能是同级人民政府

D. 教师申诉制度是非诉讼意义上的行政申诉制度

2. 赵老师所在学校连续半年未发工资,以下关于赵老师可以采取的做法正确的是(    )。

A. 拿不到工资拒绝上课 B. 去和校长讲道理

C. 去找司法部门申诉 D. 去找教育行政部门申诉

3. 根据《中华人民共和国教师法》,下列属于教师义务的是(    )。

A. 参加进修或者其他方式的培训

B. 不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平

C. 对学校教育教学管理工作和教育行政部门的工作思想提出意见和建议

D. 从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见

4. 依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括(    )。

A. 预防未成年人沉迷网络 B. 禁止拐卖,虐待未成年人

C. 履行监护职责,抚养未成年人 D. 任何人不得在中小学教室吸烟

5. 《教师资格条例》规定,依照教师法第14条规定丧失教师资格的,他将(    )。

A. 3年后可以重新申请认定教师资格

B. 4年后可以重新申请认定教师资格

C. 10年后可以重新申请认定教师资格

D. 不能再重新取得教师资格

6. 根据《中华人民共和国教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依法追究(    )。

A. 民事责任 B. 刑事责任 C. 一般责任 D. 行政责任

7. 国务院及县级以上地方各级人民政府应当设立(    ),重点扶持边远贫困地区、少数民族地区实施义务教育。

A. 教育专项资金  B. 扶贫专项基金

C. 贫困基金  D. 教育基金

8. 依据我国《教育法》,取得法人资格的校办产业应由(    )。

A. 学校承担民事责任 B. 学校承担连带民事责任

C. 校办产业独立承担民事责任 D. 教育行政部门承担连带民事责任

9. 我国教育经费的主要来源是(    )。

A. 税收  B. 学校自筹资金

C. 国家财政拨款  D. 社会力量

10. 近年来国内兴起,在家上学和退学上私塾的学习方式,其上学形式主要表现为父母在家教孩子。亲朋把孩子集中在一起学习举办小规模的私塾学堂,其中有些已经是“微型”学校的规模。从教育法规的角度来说“在家上学”行为违反了(    )。

A. 中华人民共和国教育法 B. 中华人民共和国教师法

C. 中华人民共和国未成年人保护法 D. 中华人民共和国义务教育法

11. 父母为了15岁的小梨能专心中考,于是在学校周边租了一套公寓让小梨单独住。为了不打扰小梨复习,其父母每日趁她上学后便把饭菜送到公寓中。某天,小梨因熬夜复习体力不支昏倒在公寓门前,幸好邻居阿姨发现及时送医。在此案例中,应当承担相应法律责任的是(    )。

A. 小梨的班主任 B. 小梨的父母 C. 小梨自己 D. 小梨的学校

 

二、判断题。

12. 未经审定的教科书,实施义务教育的学校不得使用。(    

13. 根据《中华人民共和国教师法》和《教师资格条例》规定,只有具备教师资格的人承担教师,否则不能从事教师职业。(    

14. 《义务教育法》规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经地市级人民政府批准。(    

15. 教师不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的,所在学校或教育行政部门可以给予行政处分或解聘。(    

16. 免试入学、就近入学、免交学费、教育公平是义务教育阶段学生专有的权利。(    

17. 加强班主任队伍建设是坚持育人为本、德育为先的重要体现。(    

18. 学校对教师的考核应当客观、公正、准确,充分听取其他教师和学生的意见,而无需征求教师本人意见。(    

19. 某小饭店老板为降低成本,雇佣旁边小学五年级的学生,在中午时间为其帮忙,并承诺每月支付500元工资。被举报后,工商行政管理部门责令其改正,教育行政部门对其处以处罚。请问,这种处理结果是否正确?(    )

20. 根据《中华人民共和国未成年人保护法》,图书馆、展览馆、纪念馆等都应当对未成年人免费开放。(    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教基每日一练(2023.7.30)

答案解析

 

一、单项选择题。

1. 【答案】C。

【解析】ABD表述为教师申诉制度的特征,均正确;对于受理教师申诉的机关,因被申诉的主体的不同而有所区别。教师如果是对学校或其他教育机构提出申诉,受理申诉的机关为主管的教育部门;如果是对当地人民政府的有关行政部门提出申诉,受理申诉的机关可以是同级人民政府或者上一级人民政府对口的行政主管部门,故C错误。

2. 【答案】D。

【解析】《教师法》第三十九条规定:“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应在接到申诉的三十日内,作出处理。”因此说法正确的是D答案。

3. 【答案】B。

【解析】《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。故本题答案为B。

4. 【答案】C。

【解析】依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护包括:【活动场所】、【禁止烟酒】、【用工要求】、【隐私保护】、【身心健康保护】、【校园安全保护】、【未成年人的救助】、【智力成果保护】、【职业技能教育】。所以此题选C。

5. 【答案】D。

【解析】本题考查《教师资格条例》的相关规定。《教师资格条例》第六章第十八条规定:“依照教师法第十四条的规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。”D项正确。A、B、C三项:均不符合《教师资格条例》的相关规定,为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为D

6. 【答案】B。

【解析】此题考查《中华人民共和国教育法》。《中华人民共和国教育法》第七十三条:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依法追究刑事责任。”

选项A、C、D与题意均不符,故本题选B。

7. 【答案】A。

【解析】《教育法》第五十六条规定,国务院及县级以上地方各级人民政府应当设立教育专项资金,重点扶持边远贫困地区、少数民族地区实施义务教育。

8. 【答案】C。

【解析】本题考查的是《中华人民共和国教育法》第三十二条。《中华人民共和国教育法》第三十二条规定,“学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起取得法人资格。学校及其他教育机构在民事活动中依法享有民事权利,承担民事责任。学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。”因此,C选项正确。

A、B、D三项均与题干不符,故此题选C。

9. 【答案】C。

【解析】本题主要考查的是我国教育经费的主要来源。《中华人民共和国教育法》第五十四条规定,“国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。”因此,C选项正确。

A、B、D三项均与题干不符,故此题选C。

10. 【答案】D。

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第四条【适用对象】凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

11. 【答案】B。

【解析】本题考查的是在预防未成年人犯罪方面未尽职责的行为所应承担的法律责任。我国《预防未成年人犯罪法》对有关主体在预防未成年人犯罪方面未尽职责的行为所应承担的法律责任作出了明确的规定,其中提到,未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,或让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫。案例中小梨未满十六周岁,其父母让其单独居住,属于未尽监护职责,因此小梨昏倒其父母应当承担相应的法律责任,故B选项说法正确,A、C、D说法错误。

 

二、判断题。

12. 【答案】√。

【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。因此未经审定的教科书,实施义务教育的学校不得使用,故题干说法正确。

13. 【答案】√。

【解析】只有具备教师资格的人才能担任教师否则不允许从事教师职业。

14. 【答案】×。

【解析】《义务教育法》第十四条规定,自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。

15. 【答案】×。

【解析】故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的,所在学校或教育行政部门可以给予行政处分或解聘。

16. 【答案】×。

【解析】免试入学权、就近入学权、不交学费权是义务教育阶段学生专有的权利。

17. 【答案】√。

【解析】本题考查的是《中小学班主任工作条例》第三条。《中小学班主任工作条例》第三条规定,加强班主任队伍建设是坚持育人为本、德育为先的重要体现。政府有关部门和学校应为班主任开展工作创造有利条件,保障其享有的待遇与权利。因此,题干说法正确。

18. 【答案】×。

【解析】《教育法》第二十三条:“考核应当客观、公正、准确,充分听取教师本人、其他教师以及学生的意见。”

19. 【答案】×。

【解析】《未成年人保护法》第六十八条:非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

20. 【答案】×。

【解析】爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。

 

“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣教师面试培训优势

1、模式好:分学科、分小班,主体激发模式

2、老师好:在校名师,具有面试官经验,更了解考场上考生的动态

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。




  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  









泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号



          


          

          


          


           





微信订阅号


微信服务号

关于我们-   网站声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 0830-2994321

主办:名臣公考承办:名臣公考

微信

微博

官方APP

劳动保障
投诉举报