当前位置: 首页 > 名臣教考帮 > 教师公招

《教育公共基础》每日一练【11.21】

来源:小编发布日期:2020-11-25

《教育公共基础》每日一练【11.21】

  • 时间:2020-11-22 10:35

  • 来源:未知

  • 【点击:217次】

【导读】 《教育公共基

《教育公共基础》每日一练

【11.21】


1.(判断) 新课程倡导立足过程,促进发展的课程评价,这不仅仅是评价体系的变革,更重要的是评价理念,评价方法与手段以及评价实施过程的转变。(  )

2.(判断)画线是一种信息选择策略,同时也是一种复述策略。(  )

3.(判断)刺激泛化和刺激分化是对立的过程,泛化是对事物的相似性的反应,分化是对事物差异的反应。( )

4.(单选)下列属于以直接感知为主的教学方法是( )。

A.参观法 B.讲授法 C. 练习法   D. 发现法

5.(单选)在教学过程中,学生对自己的学习状况进行自我评估或者教师的平常观察记录以及与学生的面谈而进行的教学评价属于(  )。

A.配置性评价      B.形成性评价

C.诊断性评价       D.总结性评价

6.(单选)表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是( )。

A.依从  B.认同  C.内化  D.服从

7.(单选)“视而不见,听而不闻”的现象,典型的表现了( )。

A.注意的指向性  B.注意的集中性

C.注意的稳定性  D.注意的分配性

8.(单选)加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作、文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于( )。

A.场独立  B.场依存  C.冲动型  D.沉思型

9.(单选)有些儿童在有几种可能解答的问题情境中,倾向于很快地检验假设,且常常出错。这种认知方式被称为( )。

A.冲动型  B.沉思型  C.场独立型 D.场依存型

10.(单选)小丽在生活中遇到了一些困难,心理老师通过引导他梳理错误观念,形成正确认识,解决了问题,小丽所接受的这种心理辅导方式是( )。

A.精神分析法  B.来访者中心疗法

C.系统脱敏法  D.合理情绪疗法

11.(单选)教育心理学作为独立学科诞生的标志是( )。

A.1877 年卡普杰列夫的《教育心理学》

B.1886 年霍普金斯的《教育心理学》

C.1899 年詹姆斯的《对教师的谈话》

D.1903 年桑代克的《教育心理学》

12.(多选)关于我国传统课程目标存在的问题,以下说法正确的是()。

A.过分重视学科知识方面的目标,忽略学生的需要

B.过分重视学科知识的单一功能,未能体现出学科发展的整体目标

C.过分重视学生的现实社会生活,忽视了未来生活的需要

D.过分注重“教程”而忽略“学程”

13.(多选)影响迀移的因素()。

A.相似性            B.原有认知结构

C.学习的心向与定势     D.智力

14.(多选)长时记忆的编码方式主要有()。

A.按表象编码           B.按语义类别编码

C.表象和语义的双重编码    D.主观组织

15.(多选)心智技能的特点有( )。

A.观念性      B.展开性      C.内潜性    D.简缩性

16.(单选题)向阳初级中学根据学生成绩开设了两个重点班,实行末位淘汰制,非重点班学生根据成绩可以补缺。该学校的做法(  )。

A.合法,实施分层办学,利于因材施教

B.不合法,义务教育学校不得分设重点班

C.合法,引入竞争机制,利于激励学生

D.不合法,义务教育学校不得分层教学

17.(单选题)某学校因教育设施管理不当发生重大伤亡事故,学校负责人钱某应主要承担(  )。

A.民事责任

B.刑事责任

C.违宪责任

D.行政责任

18.(单选题)中共中央、国务院印发的《中国教育的现代化2035》的指出,2035年推进教育现代化的主要发展目标之一是(  )。

A.全面普及初中阶段教育

B.全面普及高中阶段教育

C.全面普及高等教育

D.全面普及小学教育

19.(多选题)2019年7月,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,遵循教育规律,发展素质教育,树立科学的教育质量观念,坚持德育为先、全面发展、面向全体、知行合一,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。根据总体要求,《意见》提出了主要举措。一是坚持“五育”并举,着力解决素质教育落实不到位的问题。《意见》在突出德育实效、(  )等方面提出了有针对性的举措,以构建德智体美劳全面培养的教育体系。

A.提升智育水平

B.强化体育锻炼

C.增强美育熏陶

D.加强劳动教育

20.(多选题)我国有关法律法规规定,对特殊学生的受教育权利实行特别的保护。特殊学生群体主要包括(  )。

A.残疾人

B.家庭经济困难的学生

C.单亲家庭

D.女童

21.(多选题)《义务教育法》中规定,我国现阶段教育的“两全”是(  )。

A.中小学教育

B.全面发展

C.面向全体学生

D.全面发展基础教育

22.(多选题)教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘的情况包括(  )。

A.故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的

B.体罚学生,经教育不改的

C.品行不良,影响恶劣的

D.侮辱学生,影响恶劣的

23.(多选题)上初三的杨浩对班主任说:“我上个月满18岁了,我想出去打工挣钱,不读书了。”但班主任拒绝了他的退学申请。针对此举,下列说法正确的有(  )。

A.杨浩具有完全民事行为能力,可以退学打工

B.接受义务教育是杨浩的权利,也是他的责任

C.杨浩可以向教育行政部门提出教育申诉

D.杨浩不能向教育行政部门提出行政复议

24.(多选题)下列说法正确的有(  )。

A.《中国教育改革和发展纲要》提出了“两基”、“两全”、“两重”

B.《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》第一次明确提出了“终身教育”

C.《中华人民共和国教育法》于1990年颁布

D.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了“两基本,一进入”

25.(判断题)《义务教有法》规定:“凡年满7周岁的几童,不分种族、民族、性别,应当入学接受规定年限的义务教有”。(  )



参考答案



1.【答案】√。

2.【答案】√。

3.【答案】×。

【解析】刺激泛化和刺激分化是互补的过程,泛化是对事物的相似性的反应,分化是对事物的差异的反应。

4.【答案】A。

【解析】参观法是以视觉的直接感知为主,所以此题选A。

5.【答案】B。

【解析】在教学过程中,学生对自己的学习状况进行自我评估或者老师的平常观察记录以及与学生的面谈,侧重于教学过程中的评价,故选B。

6.【答案】C。

【解析】在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。此时,稳定的态度和品德即形成了。因此,答案选C。

7.【答案】B。

【解析】注意的集中是指离开一切与活动对象无关的东西或对各种干扰刺激进行抑制。

8.【答案】B。

【解析】场独立型的学生:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场依存型的学生:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。

9.【答案】A。

10.【答案】D。

【解析】合理情绪疗法也称“理性情绪疗法”,是帮助求助者解决因不合理信念产生的情绪困扰的一种心理治疗方法。来访者中心疗法是帮助来访者认识此时此地的现状,治疗的目的是 让求助者进行自我探索,了解与自我相一致的、恰当的情感,并用此情感体验来指导行动。系统脱敏法又称交互抑制法,是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使其对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。根据上述题意,题干所述属于合理情绪疗法,改变错误的认知,建立正确的认知。

11.【答案】D。

12.【答案】ABD。

13.【答案】ABCD

14.【答案】ABC。

【解析】长时记忆的编码方式主要有按表象编码、按语义类别编码和表象和语义的双重编码。

15.【答案】ACD。

16.【答案】B。

【解析】本题考查《义务教育法》。《义务教育法》第二十二条第一款规定:“县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。”B项正确。

A项:题干中学校的做法本身违法。与题干不符,排除。

C项:题干中学校的做法本身违法。与题干不符,排除。

D项:分层教学又称分组教学、能力分组,它是将学生按照智力测验分数和学业成绩分成不同水平的班组,教师根据不同班组的实际水平进行教学。分层教学不等同于分重点班和非重点班。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

17.【答案】B。

【解析】本题考查《教育法》。《教育法》中第七十三条明确规定:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。B项正确。

A项:民事责任是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。与题干不符,排除。

C项:违宪责任是一种特殊的法律责任,它是指国家机关及其工作人员、各政党、社会团体、企事业单位和公民的言论或行为违背宪法的原则、精神和具体内容因而必须承担相应的法律责任。与题干不符,排除。

D项:行政责任是指犯有一般违法行为的单位或个人,依照社律法规的规定应承担的法律责任。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

18.【答案】B。

【解析】本题考查《中国教育的现代化2035》。《中国教育的现代化2035》规定,2035年主要发展目标是:建成服务全民终身学习的现代教育体系、普及有质量的学前教育、实现优质均衡的义务教育、全面普及高中阶段教育、职业教育服务能力显著提升、高等教育竞争力明显提升、残疾儿童少年享有适合的教育、形成全社会共同参与的教育治理新格局。B项正确。

A、C、D三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为B。

19.【答案】ABCD。

【解析】本题考查《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)。《意见》在突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育等方面提出了有针对性的举措,以构建德智体美劳全面培养的教育体系。A、B、C、D四项正确。

故正确答案为ABCD。

20.【答案】ABD。

【解析】本题考查的是特殊学生群体。特殊学生群体主要包括女生、家庭困难学生、残疾学生等,他们享有特殊的教育权利。A、B、D三项正确。

C项:单亲家庭出身的学生不属于特殊学生。排除。

故正确答案为ABD。

21.【答案】BC。

【解析】本题考查的是义务教育法中“两全”的含义。根据《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定,教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。B、C两项正确。

A、D两项:根据《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定,“两全”指的是“全体学生”和“全面发展”,“中小学教育”和“全面发展基础教育”表述不符,排除。

故正确答案为BC。

22.【答案】ABCD。

【解析】本题考查《教师法》。《教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。A、B、C、D四项正确。

故正确答案为ABCD。

 

23.【答案】BCD。

【解析】本题考查教育法律法规。《义务教育法》第四条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”因此,杨浩虽然18岁了,但是还未完成义务教育,不能退学打工。B项正确。学生申诉制度是学生在接受教育的过程中,对学校给予的处分不服,或认为学校和教师侵犯了其合法权益而向有关部门提出重新作出处理的制度。但是,学生提出申诉的事项必须在教育法律法规等规定的受理范围之内。题干中,杨浩如果认为自己的权益被侵犯,可以向教育行政部门提出申诉。但是,其主张不合理也不合法,有关部门可能不会支持其申诉。C项正确。教育行政复议,是指教育管理相对人认为教育行政机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益,向作出该行为机关的上一级教育行政机关或该机关所属的本级人民政府提出申请,受理申请的行政机关对发生争议的具体行政行为进行复查并作出决定的活动。题干中,行政机关还没有做出什么具体的行政行为,不存在行政复议的情况。D项正确。综上,B、C、D三项正确。

A项:《义务教育法》第四条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”因此,杨浩虽然18岁了,但是还未完成义务教育,不能退学打工。表述错误,与题干不符,排除。

故正确答案为BCD。

24.【答案】ABD。

【解析】本题考查《教育法》。A项:《中国教育改革和发展纲要》提出了“两基”、“两全”、“两重”;“两基”指基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲;“两全”指全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量;“两重”指要建设好一批重点学校和一批重点学科。

B项:1999年《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》进一步提出深化教育改革,全面推进素质教育,也是新中国成立后第一次明确提出终身教育的概念。

D项:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故A、B、D三项正确。

C项:《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,1995年3月18日中华人民共和国主席令第四十五号公布,自1995年9月1日起施行,不是1990年颁布。与题干不符,排除。

故正确答案为ABD。

25.【答案】×。

【解析】本题考查《义务教育法》。《义务教育法》规定:“凡年满6周岁的儿童,不分种族、民族、性别,应当入学接受规定年限的义务教育”。

故此表述错误。




“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣教师面试培训优势

1、模式好:分学科、分小班,主体激发模式

2、老师好:在校名师,具有面试官经验,更了解考场上考生的动态

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。




  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  




《教育公共基础》每日一练【11.21】(图1)




《教育公共基础》每日一练【11.21】(图2)



泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号



《教育公共基础》每日一练【11.21】(图3)          《教育公共基础》每日一练【11.21】(图4)


《教育公共基础》每日一练【11.21】(图5)          《教育公共基础》每日一练【11.21】(图6)

《教育公共基础》每日一练【11.21】(图7)          《教育公共基础》每日一练【11.21】(图4)


《教育公共基础》每日一练【11.21】(图9)          《教育公共基础》每日一练【11.21】(图10)


《教育公共基础》每日一练【11.21】(图11)           《教育公共基础》每日一练【11.21】(图12)


《教育公共基础》每日一练【11.21】(图13)



微信订阅号


微信服务号

关于我们-   网站声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 0830-2994321

主办:名臣公考承办:名臣公考

微信

微博

官方APP

劳动保障
投诉举报