当前位置: 首页 > 名臣教考帮 > 教师公招

《教育公共基础》每日一练【11.23】

来源:小编发布日期:2020-11-25

《教育公共基础》每日一练【11.23】

  • 时间:2020-11-23 16:16

  • 来源:未知

  • 【点击:144次】

【导读】 《教育公共基

《教育公共基础》每日一练

【11.23】



1. (判断) 体育课是学校体育的基本组织形式。(    

2. (判断)柯尔伯格研究道德发展问题的重要方法是道德两难故事。(

3. (判断)心智技能不必通过外部言语表现出来。  

4. (单选)“你是个文静的孩子,学习认真,能独立思考,语言表达能力很强。”教师对学生的评价属于(  )。

A. 前置评价 B. 即时评价 C. 量化评价 D. 质化评价

5. (单选)教学本质观中的发展说认为,教学过程是促进儿童(  )。

A. 身心发展的过程 B. 身体发展的过程

C. 心理发展的过程 D. 智力发展的过程

6. (单选)个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要是( )。

A. 认知的内驱力   B. 自我提高的内驱力

C. 附属的内驱力   D. 避免失败的内驱力

7. (单选)当儿童改正了不认真做作业的行为后,家长取消了不准看动画片的禁令。这种做法属于( )。

A. 正强化  B. 负强化  C. 正惩罚  D. 负惩罚

8. (单选)学习弹电子琴后有利于学习弹钢琴,这种迁移属于( )。

A. 顺向正迁移    B. 顺向负迁移    C. 逆向正迁移    D. 逆向负迁移

9. (单选)人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,这种现象被称为( )。

A. 刺激分化 B.消遣 C. 刺激泛化 D. 获得

10. (单选)通常认为雨伞是用来防雨遮阳的,而很少想到它也可以用来做武器。这种情况属于( )。

A. 思维定势 B. 功能固着 C. 原型启发 D. 酝酿效应

11. (单选)我们在车站候车时,嘈杂的声音环境里,我们能听清列车员的通知,却没注意其他人聊天的内容,这体现了知觉的( )特征。

A. 选择性  B. 理解性  C. 整体性  D. 恒常性

12. (多选)新课程体系下要建立促进教师不断提高的评价体系,强调()。

A. 教师对自己教学行为的分析和反思,建立以教师自评为主

B. 使教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平

C. 校长、教师、家长、学生共同参与评价

D. 教师要充分发动学生参与教师评价的积极性以促进教师提高评价水平

13. (多选)著名认知心理学家安德森认为,心智技能的形成经过三个阶段,即( )。

A. 认知阶段 B. 联结阶段 C. 评价阶段 D. 自动化阶段

E. 内化阶段

14. (多选)下列属于流体智力的是()。

A. 语言文字能力 B.空间知觉能力

C. 反应速度     D. 运算速度

15. (多选)不同的学习者的练习曲线的共同点有( )。

A. 开始进步快

B. 中间有一个明显的、暂时的停顿期,即高原期

C. 后期进步较慢

D. 总趋势是进步的,但有时出现暂时的退步

16.(单选题故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的,由(  )给予行政处分或者解聘。

A. 所在学校

B. 其他教育机构

C. 教育行政部门

D. 以上所有选项

17.(单选题)《中华人民共和国义务教育法》开始实施的时间和最新修订的时间分别是(  )。

A. 198691日和200691

B. 198671日和200671

C. 198671日和200691

D. 198691日和200671

18.(单选题)中学生林某喜欢做些小发明,近期发明了一种可调节型手机支架,张老师觉得很有创意且实用,很好地解决了网络授课中画面抖动问题,于是在学生不知情的情况下以个人名义将此项小发明申请了实用新型专利。林某知晓后向当地教育行政部门提起申诉,主张张老师侵犯了自己的发明权。这一法律关系中,以下说法正确的是(  )。

A. 张老师是主体,林某是客体

B. 林某是主体,张老师是客体

C. 张老师和林某是客体,支架发明是主体

D. 张老师和林某是主体,支架发明是客体

19.(单选题《中华人民共和国教师法》规定,地方人民政府对违反本规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其(  )。

A. 纠正错误

B. 赔偿损失

C. 限期改正

D. 双倍赔偿

20.(单选题为促进教育公平,促进义务教育学校的均衡发展,提供同样质量的师资、课程、评价,尽可能保证学生都收到同样水平的教育,这体现了教育公平内涵中的(  )。

A. 教育起点公平

B. 教育过程公平

C. 教育终点公平

D. 教育机会公平

21.(单选题初中生小陈因在学校的跳高训练中受伤,将学校诉至区人民法院,要求学校赔偿医疗费、护理费等各项损失六万余元。以下说法正确的是(  )。

A. 区人民法院无权受理此案

B. 小陈在本案中提起的是行政申诉

C. 小陈在本案中提起的是行政诉讼

D. 小陈在本案中提起的是民事诉讼

22.(单选题)教育督导过程的基本环节是(  )。

A. 计划准备、组织实施、总结处理

B. 调查研究、制订计划、组织实施

C. 组织动员、调查研究、做出评价

D. 深入实际、做出评价、总结指导

23.(单选题下列情形中,学校不需要承担法律责任的是(  )。

A. 学校楼道电灯未开,集合时造成学生死伤

B. 学校食堂食物变质,造成学生中毒后残疾

C. 学生在校外街道打闹,被来往车辆撞成重伤

D. 学生在教室学习,被掉落下来的电风扇砸伤

24.(多选题)学生伤害事故的范围仅限于对(  )的伤害。

A. 生命权

B. 财产权

C. 身体权

D. 健康权

25.(多选题)下列可以成为教育法律关系的客体的有(  )。

A. 救助人的行为

B. 土地

C. 发明专利

D. 房屋

26.(多选题)《教师法》规定,学校或其他教育机构应当对教师进行考核的内容包括教师的(  )。

A. 政治思想

B. 业务水平

C. 工作态度

D. 工作成绩

E. 身体状况

27.判断题)15岁初中生小明辍学去工厂打工赚钱,工厂可以雇佣他。(  )

28.判断题)《中华人民共和国教育法》规定未经审定的教科书,不得出版、选用。(  


参考答




1.【答案】√。

【解析】体育课是体育教学的主要组织形式,课的类型分理论课和实践课。

2.【答案】√。

3.【答案】√。

4.【答案】D

【解析】教师的评价是对学生做“质”的分析。

5.【答案】A

6.【答案】B

7.【答案】B

【解析】负强化强调撤销一个厌恶刺激,来增强之前好行为出现的频率。家长取消看动画片就是撤销一个厌恶刺激,用来增加儿童认真做作业的行为。

8.【答案】A

9.【答案】C

【解析】刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

10.【答案】B

【解析】人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。即当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。

11.【答案】A

【解析】知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以认识的特性。

12.【答案】ABC

13.【答案】ABD

14.【答案】BCD

【解析】语言文字能力属于后天经验积累,是晶体智力

15.【答案】ABCD

16.【答案】D

【解析】本题考查《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”因此,故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。D项正确。

ABC三项:表述均不全面。与题干不符,排除。

故正确答案为D

17.【答案】C

【解析】本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》1986412日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,自198671日起施行;2006629日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订,200691日起实施。C项正确。

ABD三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为C

18.【答案】D

【解析】本题考查教育法律关系。教育法律关系的构成要素有三个,即教育法律关系主体、教育法律关系客体和教育法律关系内容。教育法律关系的主体是指教育过程中依法享有权利和承担义务的法律关系的参加者,也称为权利主体和义务主体。在中国,法律关系的主体包括自然人、法人、其他组织等,题干中张老师和林某为教育法律关系中的主体。教育法律关系的客体是指教育法律关系的权利和义务所指向的对象。典型的教育法律关系客体包括物、行为和智力成果等。题干中的支架发明为教育法律关系的客体中的智力成果。D项正确。

ABC三项:为干扰选项,与题干表述不符,排除。

故正确答案为D

19.【答案】C

【解析】本题考查《中华人民共和国教师法》有关的规定。《中华人民共和国教师法》第三十八条规定:”地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限期改正。”C项正确。

ABD三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为C

20.【答案】B

【解析】本题考查教育公平的内涵。教育公平的内涵一般被分为三类,即教育起点的公平、教育过程的公平,以及教育结果的公平。教育过程公平,是指为受教育者提供相对平等的受教育机会和条件。题干中,提供同样质量的师资、课程、评价,尽可能保证学生都收到同样水平的教育,体现了教育过程中为受教育者提供相对平等的受教育条件,属于教育过程公平。B项正确。

A项:教育起点公平,是指不论性别、种族、出身、经济地位、居住条件等,每个人都享有平等地接受教育的权利和义务。与题干不符,排除。

CD两项:均为干扰选项。与题干不符,排除。

故正确答案为B

21.【答案】D

【解析】本题考查教育法律救济。《民事诉讼法》第三条规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。题干中小陈因跳高训练中受伤,要赔偿医疗费、护理费等各项损失六万余元的诉讼请求为民事诉讼请求。D项表述正确。

故正确答案为D

22.【答案】A

【解析】本题考查教育督导过程的基本环节。教育督导过程是对教育督导活动的计划、组织、检查和总结。教育督导过程的环节是依据每次督导的目的、要求和督导类型而定的。因此,每次督导过程的环节并不完全一致。一般说,一次较为系统的教育督导,其过程应包括计划准备阶段、组织实施阶段、总结处理阶段三个基本环节。①计划准备阶段的主要任务是制订督导计划和做好督导前的必要准备。②组织实施阶段是督导工作的中心环节,要通过对被督导对象的严密视察和科学的评价,充分发挥对下的监督、指导职能,并为对上的参谋和反馈打基础。③总结处理阶段是督导过程的结束阶段,主要任务在于深入地总结工作,扩大督导的作用,帮助和指导面上改进工作,同时也改进上级政府和教育行政部门的工作,充分发挥对上的职能作用,还要了解被督导对象对督导工作的反应,改进督导工作。A项正确。

CD三项:均为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为A

23.【答案】C

【解析】本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第十三条规定:“下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;(四)其他在学校管理职责范围外发生的。”选项中,“学生在校外街道打闹,被来往车辆撞成重伤”是在学校管理职责范围之外发生的,因此,学校不需要承担法律责任。C项正确。

A项:《学生伤害事故处理办法》第九条规定:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:……(二)学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度有明显疏漏,或者管理混乱,存在重大安全隐患,而未及时采取措施的;……”因此,学校需要承担法律责任。与题干不符,排除。

B项:《学生伤害事故处理办法》第九条规定:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:……(三)学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的;……”因此,学校需要承担法律责任。与题干不符,排除。

D项:《学生伤害事故处理办法》第九条规定:“因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(一)学校的校舍、场地、其他公共设施,以及学校提供给学生使用的学具、教育教学和生活设施、设备不符合国家规定的标准,或者有明显不安全因素的;……”因此,学校需要承担法律责任。与题干不符,排除。

故正确答案为C

24.【答案】ACD

【解析】本题考查《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第二条规定:“在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身损害后果的事故的处理,适用本办法。”可见,学生因伤害事故而导致身体健康或者生命受损,会导致其身体权、健康权或者生命权受到侵害。ACD三项正确。

B项:财产权是指公民个人通过劳动或其他合法方式取得财产和占有、使用、处分财产的权利。与题干不符,排除。

故正确答案为ACD

25.【答案】ABCD

【解析】本题考查法理知识。法律关系的客体包括物、行为、精神产品、人身利益。A项属于“行为”,B项和D项属于“物”当中的不动产,C项“发明专利”作为知识产权属于“人身利益”,ABCD四项正确。

故正确答案为ABCD

26.【答案】ABCD

【解析】本题考查《教师法》的规定。《教师法》第二十二条规定:“学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。”ABCD四项正确。

E项:身体状况不属于《教师法》第二十二条所规定的考核范畴。与题干不符,排除。

故正确答案为ABCD

27.【答案】×

【解析】本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》。我国《未成年人保护法》第三十八条规定:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人。所以15岁的小明辍学去工厂打工,工厂不可以雇佣他。

故表述错误。

28.【答案】×

【解析】本题考查《中华人民共和国义务教育法》有关的规定。《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定:“国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。”该规定不是《中华人民共和国教育法》的规定。

故表述错误。


“名臣面试”是名臣教育最强势的公考培训项目之一。名臣教育是较早开展公务员面试培训的机构,始于2008年8月,由面试培训名师杜飞老师(人社部门“就业指导专家团”面试专家)亲自领衔,旗下师资力量非常强悍,拥有杜飞老师、丁峰老师、路遥老师、胡飞老师、海洋老师、大鹏老师、刘杰老师、高原老师、陈建军老师、三风老师等一大批实战派面试名师。创建十二年来,“名臣面试”让上万考生赢得了面试,赢得了人生,其中,很大一部分是“完美逆袭”。“名臣面试”以高于行业近百分之二十的超高通过率,赢到了广大考生的青睐。




名臣教师面试培训优势

1、模式好:分学科、分小班,主体激发模式

2、老师好:在校名师,具有面试官经验,更了解考场上考生的动态

3、效果好:名臣面试团队-面试过关记录保持者。




  咨询热线  


  泸州校区:0830-2994321  

  宜宾校区:0831-8202332  

  内江校区:0832-2851022  

  自贡校区:0813-5526838  




《教育公共基础》每日一练【11.23】(图1)




《教育公共基础》每日一练【11.23】(图2)



泸州校区地址:泸州市江阳区江阳中路51号(工行旁三楼

宜宾校区地址:宜宾市翠屏区东街抗建路55号二楼

内江校区地址:内江市万达中心七楼(嘉华酒店旁

自贡校区地址:自贡市高新区泰丰大厦8楼13号



《教育公共基础》每日一练【11.23】(图3)          《教育公共基础》每日一练【11.23】(图4)


《教育公共基础》每日一练【11.23】(图5)          《教育公共基础》每日一练【11.23】(图6)

《教育公共基础》每日一练【11.23】(图7)          《教育公共基础》每日一练【11.23】(图4)


《教育公共基础》每日一练【11.23】(图9)          《教育公共基础》每日一练【11.23】(图10)


《教育公共基础》每日一练【11.23】(图11)           《教育公共基础》每日一练【11.23】(图12)


《教育公共基础》每日一练【11.23】(图13)




微信订阅号


微信服务号

关于我们-   网站声明-   网站地图-   建议征集

政策咨询服务热线 0830-2994321

主办:名臣公考承办:名臣公考

微信

微博

官方APP

劳动保障
投诉举报